Вы здесь

  • По сути, это религиозное искание, что подтверждает этимологический смысл слова «религия», которое является производным от латинского слова religare, означающего «восстановить связь» или «воссоединиться».
  • По этой причине усилия русских людей выразились более в «слове» — в духовной, идеальной сфере (в религиозных исканиях, в литературе...), нежели в «деле» — то есть в сфере материальной.
  • Нужна нравственная подготовка, нужны религиозные искания, необходима борьба со страстями и гордыней, чтобы подготовить себя к принятию христианства, чтобы почувствовать его возрождающую силу.
  • Обычно же религиозные искания ограничиваются покупкой заморской эзотерической литературы на книжных развалах и принятием лишь тех доктрин, которые нравятся.
  • Замечательным симптомом новых религиозных исканий и тревог нужно признать петербургские религиозно-философские собрания 1903 — 1904 годов.
  • Но главным образом такой подход к критике естественно вытекал из невозможности открыто говорить о важном (схожую причину для своей гиперпопулярности — по крайней мере отчасти — имела и поэзия): нельзя было написать статью о свободе слова или религиозных исканиях, но если речь шла о романе какого-нибудь уругвайского писателя-коммуниста, то в цензурной броне образовывалась чудесная лазейка, в которую критика устремлялась с неизменной готовностью и отвагой.
  • Здесь, несомненно, много правды, много углублённого понимания того, что не интересовало археологов в их поисках истории развития форм и уяснения сюжетов, но здесь, несомненно, только часть правды об индийском искусстве, и эта частичная лишь правда создаёт неправильное представление об искусстве страны, которая, если и уделила громадную часть своих сил и стремлений религии и религиозным исканиям, была вместе с тем проникнута глубоким пониманием и природы, и человеческой жизни, пониманием удивительно тонким и глубоким, которое нашло себе выражение в бессмертных памятниках санскритской литературы и потому, естественно, не могло не отразиться и в искусстве.
  • Вот почему для врача недопустимо при исследовании больного «с ходу» трактовать всякое религиозное переживание как патологию или заблуждение и тут же в процессе исследования начинать антирелигиозную пропаганду или демонстрировать своё элементарное, догматически-материалистическое отношение к религиозным исканиям и сомнениям своего пациента.