-
РЕКВИЗИ́ЦИЯ, -и, ж. Принудительное отчуждение (с соответствующим возмещением) или временное изъятие органами государственной власти, а также военными властями (в период военных действий) имущества, принадлежащего отдельным гражданам или общественным организациям. На третий [день] белые собрали все село на площадь и выпороли семь мужиков, рискнувших угнать своих лошадей от реквизиции в кедровник. Марков, Строговы.
[От лат. requisitio — требование, взыскание]
...
Вы здесь
- Меньшевики обращались к правительству с требованием отменить реквизицию зерна, разрешить свободную торговлю между городом и деревней.
- Один за другим ораторы требовали прекратить реквизицию зерна, отменить дифференцированную систему распределения пайков, разрешить обмен личного имущества на продукты.
- Рабочие вышли на улицы с плакатами и знамёнами, требуя повысить пайки, разрешить свободу торговли, отменить реквизицию зерна.
- Теперь, когда одержана победа над белыми, объясняли просители, нет оправдания насильственной реквизиции зерна.
- Принудительная реквизиция (так называемая продразвёрстка), несомненно, спасла большевистский режим от поражения, поскольку без неё не смогли бы выжить ни армия, ни городское население, являвшиеся основной опорой правительства.
- Не только контрибуции, реквизиции и новые налоги, но и меры по перераспределению собственности — национализация, приватизация, всевозможные конфискации — предопределялись в первую очередь поиском денег для революционной власти.
- Попытка правительства взять на себя обязательства по снабжению всех потребителей хлебом, опираясь на развёрстку и, при необходимости, на реквизиции, окончилась провалом.
- Было разрешено производить реквизиционные оценки, назначать реквизиционные цены, отчуждать имущество в тех случаях, когда недоступными оказывались секвестр и реквизиции.