- Резервные требования представляют собой инструмент монетарной политики, использующийся во многих странах мира. Их суть заключается в следующем: при наличии в пассиве баланса банков определенного вида обязательств (“резервируемые обязательства”) центральный банк требует от банков осуществить вложения в конкретные виды активов (“резервные активы”) в определенном объеме. Данные вложения носят название обязательных резервов, а соотношение их объемов с объемами резервируемых обязательств задается...
Вы здесь
- Норматив резервных требований представляет собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным (объёмным) или относительным (приращению) показателям пассивных (депозитов) либо активных (кредитных вложений) операций.
- И действительно, именно это мы всегда и обнаруживаем: правительство контролирует всё, от резервных требований к банку до времени его работы; сколько он может брать в виде процентов, комиссий и пеней; какие предосторожности в области безопасности он способен или должен применять; как он уполномочен вести свою бухгалтерию и по ней отчитываться; как и когда он обязан извещать своих клиентов об их правах и обязанностях; и практически все остальное.
- Однако в результате значительного ослабления денежно-кредитной политики, вызванного необходимостью борьбы с кризисом ликвидности (одно только снижение резервных требований привело к вливанию в экономику дополнительных 400 млрд руб.).
- Резервные требования могут быть использованы в качестве инструмента денежно-кредитной политики, позволяющего лучше осуществлять управление краткосрочными ставками денежного рынка благодаря обеспечению стабильного спроса на резервы центрального банка со стороны банковской системы и механизму усреднения обязательных резервов.
- Также иногда подчёркивается, что наличие резервных требований повышает потребность коммерческих банков в рефинансировании со стороны центрального банка, что повышает эффективность системы осуществления монетарной политики.
- В настоящее время в большинстве развитых стран резервные требования рассматриваются как инструмент, позволяющий центральному банку более точно прогнозировать спрос коммерческих банков на ликвидность и, следовательно, лучше контролировать краткосрочные процентные ставки денежного рынка.
- Если создание обязательных резервов предусмотрено банковским законодательством, то такие первичные резервы наличности называются законодательными резервными требованиями.
- Основными инструментами монетаристской политики считаются регулирование уровня учётной ставки, изменение резервных требований и проведение операций на открытом рынке.