-
РАСЧЕ́СТЬ, разочту́, разочтёшь; прош. расчёл, разочла́, -чло́; прич. страд. прош. разочтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. разочтя́; сов., перех. Разг. То же, что рассчитать (в 1 и 2 знач.). [Копров:] Людям с нашими потребностями меньше трехсот тысяч иметь нельзя. Это, что называется, в обрез; разочти сам. А. Островский, Трудовой хлеб. [Арбенин:] Вы не разочли, что есть еще во мне Присутствие ума, и опытность, и сила? Лермонтов, Маскарад. Сначала он прожил год приказчиком у...
Вы здесь
- И разочли мы музыканта.
- Того не разочтут, что казнить человека всегда успеешь, а слетит голова, не приставишь.
- — Всё обдумал, решил, расчёл, как по пальцам.
- Опять взять и то, что он — пьяница; разочти его, он в кабак снесёт, и сидит в кабаке наг — ни ниточки, выходит голешенек.
- Огудалова разочла не глупо: состояние небольшое, давать приданое не из чего, так она живёт открыто, всех принимает.
- Да, обдумал, решил, расчёл, как по пальцам, а что-то мешает.
- Военная наука состоит в том, чтобы сначала хорошо взвесить все шансы и затем, точно, почти математически, расчесть, сколько шансов надо предоставить случаю... Но это соотношение знания и случая умещается только в гениальной голове.
- Человек, перебывавший, может быть, на всех поприщах деятельности, долго и внимательно присматривавшийся ко всем доступным ему родам занятий, с одною ни на миг не покидавшею его мыслью, где бы вернее и легче зашибить копейку, почему-либо разочтёт, что быть сочинителем выгоднее, чем переписывать отношения, торговать пряными кореньями, обучать юношество грамматике и «российской словесности» или рисовать вывески для мелочных лавок, — и вот он сочинитель.