Предложения в которых упоминается "расчесть"
Парень приходит вечером, чтобы стать на место, и со двора слышит в дворницкой жалобы старика на то, что его без всякой вины с его стороны разочли, только чтобы дать его место молодому.
Разве он не расчёл уже всего вперёд, не предусмотрел всех обстоятельств, при которых именно должно последовать его обогащение?..
И должен он был с горестью сознаться, что действительно ничего не расчёл вперёд, и чувствовал он, что далеко забрался с своими надеждами и планами.
Так как никак нельзя, при том сложном и постоянно изменяющемся деле, которым мы заняты, расчесть раз в раз, сколько нам понадобится денег для доведения всего начатого нами до нового урожая, и мы потому не начинаем дела, которого но можем довести до конца, то, по всем вероятиям, у нас останутся неистраченные деньги от приходящих вновь пожертвований и от денег, затраченных заимообразно и имеющих возратиться осенью.
Он за сто рублей миллион продаст и после только разочтёт, что потерял.
Что же этого безотраднее: жид страшный человек, — он всё разочтёт, всех заберёт в свои лапы и всех опутает.
Трава тяжелеет, тут на каждой кипе польза; и так бывает, что близу полпудика вобьем в каждую кипу-то туману этого самого, благодетеля-то... А разочтите, сколько его в вагоне едет!
То есть через год разочтёт, как ему будет угодно.
К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путём не разочтёт.
Самая плохая дамочка, если бог наградил её хоть какою-нибудь частью тела, на которой без ожесточения может остановиться взор мужчины, — и та заранее разочтёт, какое положение ей следует принять во время питья Kraenchen, чтоб именно эту часть тела отрекомендовать в наиболее выгодном свете.
Человек, перебывавший, может быть, на всех поприщах деятельности, долго и внимательно присматривавшийся ко всем доступным ему родам занятий, с одною ни на миг не покидавшею его мыслью, где бы вернее и легче зашибить копейку, почему-либо разочтёт, что быть сочинителем выгоднее, чем переписывать отношения, торговать пряными кореньями, обучать юношество грамматике и «российской словесности» или рисовать вывески для мелочных лавок, — и вот он сочинитель.
Военная наука состоит в том, чтобы сначала хорошо взвесить все шансы и затем, точно, почти математически, расчесть, сколько шансов надо предоставить случаю... Но это соотношение знания и случая умещается только в гениальной голове.
Да, обдумал, решил, расчёл, как по пальцам, а что-то мешает.
Огудалова разочла не глупо: состояние небольшое, давать приданое не из чего, так она живёт открыто, всех принимает.
Опять взять и то, что он — пьяница; разочти его, он в кабак снесёт, и сидит в кабаке наг — ни ниточки, выходит голешенек.
— Всё обдумал, решил, расчёл, как по пальцам.
Того не разочтут, что казнить человека всегда успеешь, а слетит голова, не приставишь.
И разочли мы музыканта.