-
РАССТРЕЛЯ́НИЕ, -я, ср. Устар. То же что расстрел (во 2 знач.). [Достоевский] описывал нам те минуты, которые ему, приговоренному к расстрелянию, пришлось простоять, уже с завязанными глазами, перед взводом солдат, ожидая роковой команды: «стреляй!». Ковалевская, Воспоминания детства. Меня, как главного злоумышленника, Оверин приговорил к расстрелянию. Кущевский, Николай Негорев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Ждал расстреляния, как было сказано в зачитанном приговоре.
- Приговорённого к расстрелянию я исповедал, приобщил святых тайн и проводил на место.
- И был прочтён приговор смертной казни через расстреляние.
- Кавалерия с помощью егерей устраивает тогда в виноградниках, где они прячутся, нечто вроде облавы, и там часть их опять попадает в плен, часть же подвергается расстрелянию или прикалывается штыками.
- Во время следствия на допросах на отказавшихся духоборов старались подей-ствовать угрозами расстреляния, но они не изменили своего решения.
- Все четверо подсудимых были приговорены к расстрелянию.
- На случай сомнения о виде казни, какая сим преступникам судом определена быть может, государь император повелеть мне соизволил предварить вашу светлость, что его величество никак не соизволяет не токмо на четвертование, яко казнь мучительную, но и на расстреляние, как казнь одним воинским преступлениям свойственную, ни даже на простое отсечение головы, и, словом, ни на какую смертную казнь, с пролитием крови сопряжённую.
- Его схватили, связали, назначали сейчас же полевой суд, который и осудил его к расстрелянию.