-
РАСПЯ́ТЬ, -пну́, -пнёшь; сов., перех. (несов. распинать1). Пригвоздить к кресту (древний способ казни).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Знал я и тогда, что очень легко, соблазнительно легко постараться забыть об этом облаке, обойти его как-нибудь, — ведь неприятно же носить в душе нечто совсем непонятное, да и пристойнее жить в мире с важными особами... Иначе же — только подвигом, крестом целой жизни могу я рассеять это облако, — оно может рассеяться, это я тоже знал достоверно, оно есть тень моего собственного греха, ибо ведь я сам распял его своими грехами.
- Просверлив ступни его ног и продев в них верёвки, мучители распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны и в то же время кидали в него камнями.
- Убей меня! Распни! Сотри! Сомни!
- Не любя, не принимая буржуазные ценности, россияне с удовольствием распяли тех, кто воплощал их в себе, протестуя не против царя-батюшки и не против пышности дворцов, а против городского, нового, капиталистического способа действия.
- Но он не побоялся пойти наперекор желанию разгорячённой солдатни распять злодейку и навязал им свою волю.
- Озверевшая солдатня уже готовилась надругаться над бесстрашной мстительницей прямо на месте убийства их любимого полководца и, вдоволь натешившись её божественно-красивым телом, распять вниз головой на вековом дубе в лесной чаще.
- Потеряв в столь непривычных для них абордажных боях около 50 военных кораблей, карфагеняне бежали, а своего военачальника они... распяли на кресте... вниз головой, что было для них в порядке вещей!
- Не захотели, не признали, не воздали славы; отвергли, уничижили, распяли.