Апостол Варфоломей (I)
Апостолов Варфоломея и Варнавы (I) – 24 июня (11 июня по ст. ст.)
Апостолов Варфоломея (Нафанаила), Луки и Климента (I) – 5 мая (22 апреля по ст. ст.)
Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов – 13 июля (30 июня по ст. ст.)
Перенесение мощей (VI) – 7 сентября (25 августа по ст. ст.)
Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской из числа 12-ти апостолов Христовых. После сошествия Святого Духа (в день Святой Троицы) ему и апостолу Филиппу (память 14/27 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, праведная дева Мариамна (память 17 февраля/2 марта). Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. Но несмотря на все гонения силой Божьей благодати проповедники оставались живы для предстоящих трудов по распространению Христовой веры.
В одном из селений они встретились с апостолом и евангелистом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию и прибыли в город Иераполь. Этот город был переполнен идолами, которым поклонялись все его жители. Здесь силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну (ядовитая змея, длиной более 2 м, укус ее очень опасен и в большинстве случаев оканчивается быстрой смертью). Язычники поклонялись этой ехидне как божеству, для нее был построен особый храм, туда ей приносили пищу и совершали многочисленные и разнообразные жертвоприношения.
Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями. В Иераполе жил человек по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились.
Жену правителя этого города укусила ядовитая змея, и женщина была при смерти. Услышав о святых апостолах, находившихся в доме Стахия, что они одним словом исцеляют всякие болезни, она в отсутствие своего мужа повелела рабам отнести себя к ним и получила двойное исцеление: телесное – от укуса змеи и душевное – от язычества, приняла христианство. Когда градоначальник вернулся домой, рабы передали ему, что жена его от каких-то чужестранцев, проживающих в доме Стахия, научена веровать во Христа. Страшно разгневавшись, Анфипат повелел тотчас же схватить апостолов, дом же Стахия сжечь, что и было исполнено. Апостолов Филиппа, Варфоломея и святую Мариамну с побоями бросили в темницу.
На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать её. Дева Мариамна предстала в их глазах, как огненный факел, и никто не смел коснуться ее. Святых приговорили к распятию.
Первым пострадал святой Филипп. Просверлив ступни его ног и продев в них веревки, мучители распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли святого Варфоломея у стены храма.
Внезапно разразилось землетрясение: земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все оставшиеся в живых – и верующие, и язычники – пришли в великий страх и просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить своего Единого Истинного Бога, чтобы земля не поглотила их так же, как и тех.
Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Перед смертью он молил Бога простить своих мучителей, и Бог внял его прошению – провалившиеся под землю были возвращены на поверхность живыми, были спасены все, кроме градоначальника и жрецов ехидны. Тогда все прославили силу Бога-Христа и изъявили желание креститься. Крестив всех уверовавших и поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город. Новообращенные с честью похоронили тело святого апостола Филиппа.
Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась. Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении.
По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но святой проповедник принял эти страдания за своего Бога с радостью и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Верных он утверждал в вере, неверующих же увещевал обратиться от язычества к свету Христовой истины.
Тогда, по приказу Астиага, с апостола содрали кожу. Святой с великим терпением перенося эти мучения, не умолкал, продолжая проповедовать и вознося славословия Богу. Наконец мучитель повелел отсечь главу святого Варфоломея. Верующие положили останки апостола в оловянную раку и погребли. От мощей святого апостола происходили многие исцеления, из-за чего в христианство обращалось все более и более людей.
Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи святого и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божией рака чудесно приплыла к острову Липару. О прибытии мощей апостола было откровение епископу острова Агафону, который вышел с клиром к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь. От мощей святого Варфоломея истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней. В церкви острова Липары святые мощи оставались до середины Ш века. Тогда после взятия острова арабами они были перенесены в неаполитанский город Беневент, где их приняли с великой честью и положили в главной церкви города, а в Х веке часть их перенесена в Рим.