-
РАЗНОЧИ́НЕЦ, -нца, м. В конце 18—19 вв. в России: интеллигент, не принадлежавший к дворянству, выходец из других сословий — купечества, мещанства, духовенства, крестьянства, а также из мелкого чиновничества. Писатели-разночинцы. □ Возникала и росла другая молодежь, которой нечего отрекаться от дворянства и помещичества, — образованная молодежь разночинцев. Огарев, Надгробное слово. Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Чехов, Письмо А. С...
Вы здесь
- Во второй половине XIX в., когда разночинцы, выходцы из купеческих и буржуазных семейств, пошли в университеты, вынашивались планы образования великих князей в университетах, однако, вплоть до 1917 г.
- Основной конфликт произведения — это конфликт общественно-политический, конфликт отцов и детей — представителей дворянства с разночинцами.
- Войдя в литературу, разночинец внёс в неё и особенные взгляды.
- И разночинцу (хотя и не всегда) открывалась возможность вздохнуть свободно.
- Разночинец обосновался в литературе.
- Но писательство как карьера, литературная работа как дело всей жизни были немыслимы для разночинца, не имевшего ни родового, ни благоприобретенного, пока гонорар не стал обычаем и даже правилом.
- Пользуясь случаем, указываем на другое обстоятельство: в литературе появился разночинец, и из занятия случайного она стала делом, таким же настоящим делом, как учительство, чиновничанье и пр.
- Если последний, вспомнив обрывки земной истории, можно было сравнить с какими-нибудь разночинцами, то твинсеры смахивали на аристократов, которые, не надев штаны, утреннюю овсянку есть ни за что не будут...