Вы здесь

Как написать книгу и стать известным. Советы писателя и литературного агента. Глава 4 (И. С. Горюнова, 2015)

Глава 4

Сюжет, композиция и фабула

Сюжет и композиция – основные составные части литературного произведения. Сюжет – это система событий и отношений между героями, развивающаяся во времени и пространстве. М. Горький определял сюжет как «связи, противоречия, симпатии, антипатии и вообще взаимоотношения людей – истории роста и организации того или иного характера, типа».


Сюжет складывается из действий персонажей, из системы образов. В развитии сюжета проявляются черты характеров персонажей, их эволюция. Иногда сюжет отождествляется с содержанием произведения. Однако содержание шире сюжета не ограничивается просто пересказом происходящего. В сюжете проявляются индивидуальность и мастерство писателя, сказываются его мировоззрение и позиция.

Сюжет – изображение событий так, как оно дано в произведении. При этом события не всегда располагаются в причинно-следственной и временной последовательности. Произведение может начинаться с события, которое произошло позднее всего того, что описывается на дальнейших его страницах, т. е. начинаться с конца.


Пример


Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля». Книга начинается с пролога, в котором автор знакомит читателей с преподавателем навигационной школы Христофором Бонифатьевичем Врунгелем, который долгое время оставался для учеников благообразным сухопутным «ботаником» и лишь благодаря случаю обнаружил своё истинное лицо бывалого морехода. В дальнейшем повествование ведётся от лица самого Врунгеля как устный рассказ о совершённом им некогда кругосветном путешествии.


Последовательная передача изображенных в произведении событий в их причинно-следственной связи называется фабулой. Часто фабула и сюжет совпадают, и тогда мы говорим только о сюжете. Существуют сюжеты хроникальные и концентрические. В хроникальных сюжетах события соотносятся между собой во времени, а в концентрических между ними преобладает причинно-следственная связь.


Сюжеты могут быть однолинейными или складываться из нескольких одновременно возникающих линий, то сливающихся, то развивающихся параллельно.


Пример.

Однолинейный сюжет: Г. Мелвилл «Моби Дик», Дж. Лондон «Мартин Иден», Р. Роллан «Кола Брюньон», И. Тургенев «Дворянское гнездо».

Многолинейный сюжет: Л. Толстой «Анна Каренина» (линии Каренина – Анны – Вронского и линия Левина), Р. Роллан «Жан-Кристоф» (линия Кристофа и линия Оливье), И. Ефремов «Лезвие бритвы» (линия Ивана Гирина и Симы, линия Чезаре и Леа, линия Даярама и Тилоттамы).


Сюжет как сложное целое состоит из элементов, каждый из которых имеет свою функцию. Элементами сюжета являются экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог. Не обязательно, чтобы в произведении были все элементы сюжета. В современной литературе, как правило, нет пролога и эпилога, может быть несколько затушевана кульминация и даже отсутствовать развязка. Завязка, развитие действия, развязка – определяются конфликтом.


Для начала вы должны выбрать тему для своего произведения, а уже потом думать о сюжете. Что волнует человека больше всего, к чему он стремится? Власть, деньги, любовь/секс, здоровье, стремление к сохранности самого себя и своего вида – основное, что движет людьми. Темы банальны, но сюжет, придуманный вами, воплощение задумки в реальном произведении могут сделать вашу книгу уникальной.


Возьмем, к примеру, роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», в котором есть все необходимые составляющие.


Главная героиня, красавица Скарлетт мечтает о любви. Юная Скарлетт О’Хара, наполовину ирландка, наполовину француженка, обладает редким даром – очаровывать мужчин. Она уверена: все от неё без ума, особенно Эшли Уилкс. Но вскоре красавицу постигает первое разочарование: Эшли помолвлен со своей кузиной Мелани, которая кажется Скарлетт неудачницей и дурнушкой. Скарлетт уверена, что стоит ей только объясниться с Эшли, как всё чудесным образом вернётся на круги своя, и Эшли тут же сделает ей предложение руки и сердца. (Стремление к взаимной любви, попытка достичь цели). Выслушав её признание, Эшли отвечает, что их чувства взаимны, однако он не может нарушить своего слова и поэтому женится на Мелани. В это же время она в первый раз встречает Ретта Батлера, человека с сомнительной репутацией. Желая отомстить Милочке Уилкс и Эшли, собирающемуся жениться на Мелани, она принимает предложение Чарльза Гамильтона, брата Мелани и поклонника Милочки. Через две недели она выходит за него замуж, за день до свадьбы Эшли Уилкса и Мелани Гамильтон. (Месть, желание унизить, задеть чувства Эшли, заставить его передумать и ревновать).

Начинается война. Чарльз погибает в лагере южан, подхватив корь и даже не успев попасть в бой, оставив жене в наследство сына Уэйда. Ей 17 лет, но она вдова, ей придется носить траур до конца своей жизни, которая, впрочем, для неё закончена. Нет больше танцев и поклонников, нет беззаботности и счастья. Напуганная и шокированная столь быстрой переменой в жизни, Скарлетт едет в Атланту к родственникам мужа. Она останавливается у тёти Питти, там же живёт и Мелани. Зная это, Скарлетт не теряет надежду быть ближе к Эшли.

Там она вновь встречает Ретта, который помогает ей вернуть былую беззаботность, уверяет, что для неё не всё потеряно. И хотя она идёт против правил и снимает траур раньше времени, Скарлетт счастлива. Единственное, что отравляет её жизнь – едкие замечания и шуточки Ретта, который, как выясняется, несметно богат и оказывает Скарлетт знаки внимания.

Строгие взгляды южан на условности постепенно меняются, война диктует свои правила, молодые девушки – а Скарлетт уже считается почтенной матроной, хотя ей всего 19 лет – позволяют себе то, чего она сама себе никогда бы не позволила. Мелани беременна, беременность протекает очень тяжело, Эшли пропал без вести и, судя по всему, находится в плену. Тем временем, Ретт Батлер предлагает Скарлетт стать его любовницей, но получает отказ. Янки подходят всё ближе и ближе к Атланте, жители покидают город. Нужно бежать, но Мелани не выдержит переезда, а Скарлетт, связанная обещанием заботиться о Мелани и ребёнке, данным Эшли, не может её оставить, хотя её посещают мысли о том, что было бы лучше, если бы Мелани умерла. В день, когда пала Атланта, Скарлетт оказывается единственной рядом с Мелани и принимает у неё роды, теперь у Эшли есть сын – Бо Уилкс.

Ретт, узнав, что Мелани родила, находит лошадь с коляской, и они покидают осаждённую Атланту. Однако на полпути Ретт заявляет, что долг и честь зовут его записаться в ряды конфедератов, и он должен оставить женщин. Обезумевшая от ужаса Скарлетт клянётся ненавидеть его до самой смерти, и начинается долгая дорога домой.

Скарлетт, Мелани, двум детям и служанке Присси удаётся в целости добраться до Тары. Там, вдали от шумного мира должно быть тише. Тара цела, хотя темна и опустела. В доме был устроен штаб янки, негры разбежались, остались только самые верные – няня семьи О’Хара – Мамушка, лакей Джеральда – Порк, и его жена, самбо, Дилси. Но Скарлетт узнаёт, что её мать скончалась незадолго до её возвращения, ухаживая за её сестрами, больными тифом, а ещё некоторое время спустя выясняется, что отец её, не перенеся утраты, лишился рассудка. У Скарлетт нет времени горевать, она оказывается единственным человеком, который в состоянии решать проблемы своих близких и родных, заботиться о плантации и принимать решения (Движущая сила – стремление выжить). Вскоре управление Тарой полностью сосредотачивается в руках Скарлетт. Ей трудно преодолевать свою гордость, а также капризы сестер и снобизм слуг – все они считают, что тяжелая работа в поле и по дому – не для благородных барышень и домашних слуг. Однако воля Скарлетт преодолевает сопротивление домашних, и они даже успевают собрать небольшой урожай. В Тару приезжает Эшли.

У Скарлетт нет денег, чтобы заплатить налоги за Тару, и она решает, смирившись со своей гордостью, обратиться за помощью к Ретту. Она едет в Атланту, но узнаёт, что тот в тюрьме. Все её мечты – соблазнить Батлера и выпросить денег – рухнули. От отчаяния, а также ради денег, она выходит замуж за Фрэнка Кеннеди, жениха своей сестры Сьюлин (Стремление выжить). Будучи замужем за Фрэнком, она обнаруживает в себе недюжинную предпринимательскую хватку: занимается магазином Фрэнка и покупает лесопилку, благодаря чему голод, бедность и страх пойти с молотка за долги отступают.

У Скарлетт и Фрэнка родилась дочь Элла Лорина. Эшли и Мелани, не без помощи Скарлетт, переехали в Атланту. Скарлетт продолжает опекать Эшли, находит ему работу и не перестаёт мечтать об их возможном счастье. Фрэнк погибает в перестрелке во время набега ку-клукс-клана на лагерь вольных негров. Ретт в ночь после похорон делает Скарлетт предложение. Для неё начинается новая жизнь. От Ретта у Скарлетт рождается ещё один, любимый ребёнок – Бонни Блу. Ретт души не чаял в дочери, но в возрасте 4 лет девочка погибла, упав со своего пони. После этого Ретт и Скарлетт окончательно отдалились друг от друга.

Умирает из-за второй беременности Мелани, перед смертью сказав Скарлетт, что Ретт её любит. Скарлетт понимает, что никогда не любила Эшли по-настоящему, что на самом деле она уже давно любит Ретта Батлера. Уверенная в том, что теперь всё изменится, и они смогут снова быть счастливы, она стремится признаться ему в своих чувствах. Однако он объявляет ей, что его чувства к ней умерли, и она стала ему почти полностью безразлична. Но Скарлетт не хочет с этим смиряться и намерена вернуть его.


Налицо эволюция главной героини в процессе различных перипетий. Изначально девушка думает, что главное, это добиться любви Эшли любым способом и вступает в долгую борьбу с судьбой, чтобы получить желаемое. Постепенно эта идея становится не главной, ее сменяет стремление выжить, спасти близких в многочисленных, опасных для жизни ситуациях. И только в самом конце она понимает, что на самом деле Эшли – пустое, миф, мираж, а истинная любовь – Ретт – находился рядом. Теперь ее задача – вернуть его.

Вот мы с вами и изложили сюжет и фабулу данного романа.


Давайте поговорим о второстепенном или побочном сюжете. Что это такое?

Это сюжет менее значимый, развивающийся параллельно с основным. Такой сюжет может затрагивать или не затрагивать главного героя, но служит общей идее произведения. Например, история Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В моей повести «Божьи куклы» на фоне основного сюжета, происходящего в современной России, это история-сон Николая, когда он вспоминает одну из своих прошлых жизней в качестве раба-гладиатора в древнем Риме.

Основная тема (сверхзадача)

Сверхзадача – термин, введенный К. С. Станиславским для обозначения той главной цели, ради которой создается пьеса, актёрский образ или ставится спектакль. Термин получил широкое распространение в театральной практике и со временем приобрёл иносказательное значение: высшая цель, которую необходимо достичь.


Согласно Станиславскому, актёр, выходя на сцену, выполняет определённую задачу в рамках логики своего персонажа (то есть герой хочет что-то сделать и добивается или не добивается этого). Но при этом каждый персонаж существует в общей логике произведения, заложенной автором. Автор создал произведение в соответствии с какой-то целью, имея какую-то главную мысль. И актёр помимо выполнения конкретной задачи, связанной с персонажем, должен стремиться донести до зрителя главную мысль произведения, которая и является сверхзадачей.


Это же определение можно отнести и к литературному произведению. Сверхзадача – это основная, главная цель, с которой писатель создал роман. И это явно не зарабатывание больших гонораров :-).


К примеру, мой роман «Фархад и Евлалия» был написан с целью показать, что люди должны быть добрее и толерантнее друг к другу, и если они не научатся мирно сосуществовать (относясь к разным религиозным конфессиям), то мир обречен на гибель в результате войны, теракта и применения оружия массового уничтожения.

Три уровня конфликта: внешний, внутренний, межличностный

Конфликт – это столкновение противоречивых явлений, целей, устремлений героев или противоречия в самом герое, например между чувством и долгом, желанием и невозможностью его исполнения. Конфликт может выступать как противоречие между героем и обществом, характером и обстоятельствами, различными сторонами характера.


Конфли́кт – наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.


В каждом литературном направлении – свои доминирующие конфликты. В классицизме это конфликт добра и зла, просвещенности и невежества ("Недоросль" Д. И. Фонвизина). В романтизме основу конфликта составляет противоречие между героем и обществом ("Цыганы" А. С. Пушкина, "Мцыри" М. Ю. Лермонтова). Спектр конфликтов в произведениях реализма более широк: социальные, психологические, социально-психологические, нравственные конфликты образуют сюжетную основу произведений. Сюжет находит выражение в композиции.


Внешний конфликт – это конфликт человека и общества, человека и государства и это противоречие между отдельными людьми (или группами людей).


Пример.


Давайте рассмотрим этот конфликт на примере романа «Отцы и дети» Тургенева.

Общественно-политическая и историческая обстановка в России в конце 50-х годов XIX века была очень неясной и напряженной. Поражение в Крымской войне, рост активности народных и общественных масс, кризис помещичьего хозяйства, начало изменения сознания людей заставляли переоценивать ведущую роль русского дворянства и русской аристократии как основы культурно-нравственной и социальной прочности России.

Этот исторический период знаменуется появлением “новых людей” – разночинцев – образованных интеллигентов, которые заявляют о своем неприятии нравственных и культурных норм жизни дворянства и, основываясь на материалистическом мировоззрении, говорят о необходимости изменения жизни в России, вплоть до смены социального строя путем революции. Под сомнение ставятся нравственные идеалы дворян, культура, искусство, религия – словом, все, на чем держалось идеалистическое мировоззрение русской аристократии. Естественно, что такое различие во взглядах не могло не породить конфликт между этими общественными группами. Случалось, что противоречия между ними проявлялись не только в полемике между органами печати, представлявшими два этих лагеря (например, “Современник”, с одной стороны, и “Русский вестник” – с другой), но проникали и в быт, в семью, и различие взглядов на жизнь вызывало споры и противостояние между близкими людьми, которые являлись представителями двух поколений – поколения отцов и поколения детей.

Именно социальное противоречие и легло в основу конфликта романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Основной конфликт произведения – это конфликт общественно-политический, конфликт отцов и детей – представителей дворянства с разночинцами. Таких людей, которые, по мнению автора, живут мыслями уходящего времени и уходящими представлениями о жизни, и новыми идеями, направлениями, мыслями, рожденными новым временем.

Подтверждением тому, что социальный конфликт является основным в произведении, служит и характер избранных автором художественных средств: портреты героев, их одежда, описание пейзажа, речь – все говорит о различии представителей этих двух лагерей, между которыми происходит главный конфликт.

В основном он раскрывается в трех спорах Базарова с Павлом Петровичем, в спорах, предметом которых являются вопросы, волнующие передовых людей того времени: отношение к роли дворянства в обществе, к науке, к русскому народу, к искусству и к природе.

Естественно, что точки зрения героев определяются их противоположными друг другу мировоззрениями. Павел Петрович считает, что аристократия – движущая сила общественного развития; его идеал общественного устройства – “английская свобода”, то есть конституционная монархия. Кирсанов делает упор на либерализм, то есть на (его основной принцип) сохранение строя при реформах в общественном укладе жизни. Базарова такая позиция не устраивает. Ему нужно изменить социальный строй, он за революцию, и поэтому он отвергает либерализм и отрицает ведущую роль дворянства (в русском обществе) как неспособного к решительным действиям.

Вопрос о социальных изменениях и революции ставится и в споре о народе, и в споре о нигилизме. Кирсанов не может смириться со все отрицающей позицией нигилистов; для него кажется диким, если человек лишен принципов в жизни. “Вас всего четыре с половиной человека”, – заявляет он Базарову. И в ответе Евгения автор снова намекает на социальный взрыв: “От копеечной свечи Москва сгорела”, – говорит главный герой.

Базаров отрицает все: религию, искусство, самодержавно-крепостнический строй, – во многом из-за того, что видит косность, лживость проявления этих понятий в настоящей жизни, ханжество морали, ветхость и загнивание вообще всей государственной системы.


Внутренний конфликт – разворачивается в душе героя и представляет собой столкновение противоречивых чувств, желаний, целей, взглядов и т. д.


Каждый человек хотя бы однажды оказывался в конфликтной ситуации, и не только с внешним миром – окружающими, но и прежде всего с самим собой. А внутренние конфликты могут запросто перерасти во внешние. Для психически здоровой личности не выходящий за рамки нормы внутренний конфликт вполне естественен. Причем ситуация внутриличностной противоречивости и напряжения в определенных рамках не только естественна, но и необходима для совершенствования и развития самой личности. Любое развитие не может происходить без внутренних противоречий (кризисов), а там, где есть противоречия, есть и основа конфликта. И если внутриличностный конфликт протекает в рамках разумного, он действительно необходим, ибо умеренное критическое отношение к собственному “Я”, недовольство собой, как мощный внутренний двигатель, заставляет человека идти по пути самоактуализации и самосовершенствования, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.

Конец ознакомительного фрагмента.