-
РАЗВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. разва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. разваривать). Довести варкой до полной готовности или до чрезмерной мягкости. Захотелось есть, опять развел огонь, повесил котелок, чтобы разварить вяленое мясо. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Он застал своих солдат за ужином. В бачке плавали несколько бобов и разваренная картошка. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка...
Вы здесь
- Они поужинали припасами убитых путников — вяленые мясо и овощи с зерном разварили в котелке.
- Молоко вскипятить, всыпать в него подготовленный рис и разварить.
- Очищенные помидоры мелко нарезать, разварить под крышкой до мягкого состояния и протереть через сито.
- Затем томаты мелко нарезать и разварить до пюреобразного состояния, добавить рассчитанное количество соли и сахара, поперчить и немного проварить.
- В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая всё время появляющуюся на поверхности пену, даже когда ещё не начнёт кипеть.
- Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае её не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности.
- Сварить отдельно, но не разварить, 0, 5 стакана перловой крупы или риса, переложить к протёртым помидорам, влить 1/2 стакана сметаны, залить всем бульоном, раз вскипятить, подавать с зелёным укропом.
- Разварить, вынуть коренья, протереть рис через сито, развести отваром из-под него, положить в кастрюлю, посолить, прибавить натёртый мускатный орех и приправку из муки, вскипячённой в двух столовых ложках масла и разведённой отваром из-под риса; варить полчаса.