-
ПУСТЫННОЖИ́ТЕЛЬСТВО, -а, м. Устар. Жизнь пустынножителя; отшельничество.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подвизаться против плоти с её страстями и пожеланиями он обучил себя ещё задолго до удаления в пустыню, и потому в пустынножительстве его видны были, как знамения непрестанных побед над самим собою, долговременные посты и другие высокие подвиги.
- Так было положено начало пустынножительству в избранном и облюбованном месте.
- Для осуществления на деле этой благочестивой и истинно христианской мысли необходимо было тогда же указать место и основать пустынь, наподобие древних скитов с уставом пустынножительства.
- Однако возвращение преподобного к пустынножительству не обошлось без искушений.
- Прошло двенадцать лет пустынножительства преподобного.
- Вступление на подвиг пустынножительства не обошлось без искушений.
- Как эти святые были первыми учредителями чина монашеского и начинателями пустынножительства; то они имели в виду обоюдным согласием утвердить и всем монахам показать, что внутренний строй ума превосходнее телесных подвигов.
- Вернувшись на родину, остаётся ещё многие годы мирянином, потому что, после сурового пустынножительства греческих лавр, латинские аббатства, где иноки живут иногда в большем довольстве, чем бедные люди в миру, — ему не по душе.