-
ПРОТЫ́КАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. Прост. Проткнуть во многих или в нескольких местах. Протыкать всю бумагу. Протыкать дыры в бумаге.
ПРОТЫКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к проткнуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Стоявшие неподалёку ёжики перемигнулись и, свернувшись клубками, стали быстро кататься по пустырю, протыкая своими иглами всё, что попадалось на их пути.
- Червей (три-четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков.
- Прямо под боком станции гигантским горбом неумолимо и чудовищно вспухала земля — словно кто-то насквозь протыкал планету гигантской иглой, и казалось, что ещё немного и сквозь клубы пыли и пара, из чрева стонущих недр появится её ужасный наконечник.
- Умираю в первой же атаке. Меня протыкают штыком.
- Бумагу на дне протыкают совком: корни сами найдут дорогу вниз.
- Юные сорняки, особенно злаки, легко их протыкают.
- Происходит, наверно, то же самое, что с моей дочкой... Однажды, пристроившись за моми креслом, она часа два неотрывно смотрела по телевизору какой-то совершенно невероятный фильм — там гнались, стреляли, протыкали друг друга ножами, сбрасывали со скал, топтали лошадьми, душили, мяли и рвали на части.
- Чёрные железные трубы котельных протыкали облака.