-
ПРОСФОРА́, -ы́, мн. про́сфоры, -фо́р, -а́ м, ж. Белый хлебец особой формы, употребляемый в православном богослужении. [Старушка] на ходу крестилась. В левой руке она держала заздравную просфору, завернутую в платок. Мамин-Сибиряк, Разбойники.
[Греч. προσφορά]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Надо воткнуть лучинку в просфору, и если к лучинке тесто не пристаёт, то, значит, просфоры готовы.
- Я, помню, учил просфорников, как узнавать, готовы ли агнчии просфоры, а то у них все сырые выходили.
- Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги.
- Одной она дала просфору, другой — воду, третьей — красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно.
- По очереди, раз или два в неделю, тайком крадучись, они навещали пустынника; с низким поклоном клали на пороге пещерки его просфору и удалялись, не промолвив ни слова.
- Обыкновенно его пищей была одна просфора в неделю.
- За эти деньги она давала разные целебные травы, образки и просфоры. Богатые и бедные раскошеливались, удивляясь дешевизне лечения.
- При разного рода детских заболеваниях незаменимой оказывается печатка (дорник), которой печатают просфоры.