-
ПРОСТЕ́Ц, -а́, м. Разг. Простой, недалекий, наивный человек. [Иннокентий:] Я человек и ученый и умный, а ты, как вижу, профан, простец. А. Островский, Сердце не камень. — Несколько непонятна политика нам, простецам. Как это: война расходы усиливает, а — доход сократили? М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- На эту удочку они поймали и ловят до настоящего времени многих простецов.
- Человек с подобной кожей способен придать пороку величие в глазах простецов.
- А потому вам, простецам, должно читать её не тем порядком, как расположены в ней книги святых отцов одна за другою.
- Традиционно настроенный православный мир всё ещё не сознаёт, что христианство перестаёт быть религией простецов по преимуществу и принуждено обратиться к более сложным душам и раскрыть более сложную духовность.
- Здесь мы видим настоящий антропоморфизм, в тысячу раз более вредный, нежели антропоморфизм простецов, не способных в своём пламенном устремлении приблизиться к богу и представить себе духовное существо иным, чем то, которое совместимо с их пониманием, и поэтому низводящих божество до существа, подобного себе.
- Простецы так же прямолинейны в своих суждениях, как и дети.
- Простецы зорко присматриваются к интеллигентам, как дети — к взрослым.
- Надо же поберечь и охранить и свободу православных простецов наших, не умеющих в вопросах веры отличить правой руки от левой — лжи от истины, пагубнаго обмана от спасительнаго учения.