-
ПРОСОЛИ́ТЬСЯ, -со́лится и -соли́тся; сов. (несов. просаливаться2). Пропитаться солью, стать просоленным. Мясо просолилось. □ Рубашка просолилась потом, пить хотелось до смерти. Нагибин, Погоня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- После того как мясо просолится, коптить его сутки при умеренной температуре, чтобы мясо одновременно и запекалось, и коптилось.
- Когда рыба просолится, тщательно промыть её, кожу поскоблить тупой стороной ножа.
- Она проникала сквозь полог и оседала на лицах ребят, на пилотки и ещё не успевшие выгореть и просолиться потом новые гимнастерки.
- Среднюю и крупную рыбу выпотрошить и сделать вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просолилась.
- Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.
- Пока капуста не просолилась, держите бак при комнатной температуре, а через неделю уберите его в прохладное место.
- Если окорока не велики, то недели через две они просолятся; для больших окороков, дать полежать им неделю, сварить рассол: на ведро воды положить 400 г соли, 100 г селитры и 100 г сахару, сварить, остудить и вылить на окорока.
- Ясное дело, барахтаясь в воде, мы вдоволь её наглотались и просолились, наверное, насквозь.