-
ПРОСЛО́Й, -я, м. Геол. Тонкий слой горной породы, отличающийся от породы, в которую он включен. На отвесном склоне хорошо видны зеленоватые, серые, желтые, коричневые прослои пород. Галактионов и Аграновский, Утро великой стройки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Согласно данным бурения, эти отложения представлены алевролитами и песчаниками (с прослоями ископаемых почв и углей), имеют флювиальное происхождение и накапливались в условиях тёплого, сухого климата (Barron et al., 1991).
- По данным бурения в составе комплекса PS. 2 B преобладают песчаники, содержащие тонкие прослои сильно сцементированных осадков, и алевролиты с остатками углифицированного растительного материала (Barron et al., 1991).
- Между осадочным и базальтовым слоями выделяется промежуточный слой, состоящий из базальтовых лав с прослоями осадочных пород.
- Минерал, водный карбонат меди; встречается в виде кристаллов зернистых масс, иногда в виде прослоев или зон в малахите.
- Зато мы открыли целые прослои битой скорлупы, но об этом поговорим позже, так как подробно мы исследовали их только в 1948 и 1949 годах.
- Его взгляд пробежал по желтовато-коричневым бугристым прослоям глинистого сланца, тёмно-серым изломам доломита и вдруг споткнулся об острые прямоугольные выступы того самого необычного чёрного камня.
- Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.
- Эти слои объединены в 9 рудоносных горизонтов, каждый из которых содержит до пяти прослоев рудоносных пород, отделённых друг от друга красноцветными слоями.