-
ПРОСВИРА́, -ы́, мн. про́свиры, про́свир и просви́р, про́свирам и просвира́м, ж. То же, что просфора. Губернаторше за обедней в соборе подносилась просвира. И. Гончаров, Воспоминания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ему дали просвиру и позвали вместе со всеми в трапезную.
- — Пускай богомольцы сначала проглотят вино и просвиру, — довёл я до товарищей план наших дальнейших действий, — а потом я сделаю так, что вы окропите их святой водой всех разом.
- У монахинь лицо бывает такое белое и кожа — точно корка просвиры.
- Это был последний запомнившийся «порыв» за просвирой.
- Случайно ли здесь упоминаются торговки просвирами, отчасти приобщённые к среде духовенства простолюдинки?
- Наивно-реалистическое отношение младшего школьника к этой сказке, в которой из-за разбитого яйца «девочка-внучка с горя удавилась», «просвирня... все просвиры изломала, и побросала», «дьячок... перебил все колокола», а «поп... все книги изорвал», диктует восприятие её как кощунства, позволяет, вслед за некоторыми советскими исследователями, отнести её к разряду «антипоповских» сказок.
- Прежде три пары башмаков железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь, чем найдёшь меня, добра молодца!
- Во всяком же случае люди были окончательно обескуражены как тем, что у них в приходе «баба в елтарь вскочила», так и тем, что после этого пришлось сеять без просвир, — даром это в судьбах мира пройти не могло, — и предчувствия, что год предстоит «голодный», стали переходить в уверенность.