-
ПРОЛА́ЗА, -ы, м. и ж. Разг. Пронырливый человек; пройдоха, ловкач. — Каков пролаза! --- На два дня приехал в Москву и успел уже съездить к генерал-губернатору и получить от него приглашение на бал. Писемский, Люди сороковых годов. Он высоко ставил чувство собственного достоинства — пролазы и подхалимы вызывали в нем холодное и брезгливое отвращение. В. Полонский, Д. Фурманов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- — Знавал я одного мальчишку — что это был за пролаза, даже удивительно!
- Перебранка состояла в том, что оппозиция называла большинство самодержцами, формалистами, бюрократами etc., a большинство называло оппозицию истерическими пролазами, партией забракованных министров или истерических скандалистов (см.
- Здесь добыча оказалась богаче — вьюн, ловчила, пройда, лежебок, лежень, ленивец, фокусник, шаромыжник, шаромыга, штукарь, шланг, филон, пролаза, сачкодав, никудышник, сачкарь, празднолюбец, хлюст, бездельник, гусь лапчатый, прохиндей, орудие, сачкодром, сачкодавщик, лежебока, лодырь, никудышка, проныра, пройдоха, махинатор, доставала, продувная бестия, протобестия, лентяй, байбак, ловкач, ухо-парень, жучок, химик.
- В этот период он считал себя левым эсером (левое эсерство было тогда прикрытием для многих пролаз, желавших примазаться к советскому режиму, но не решавшихся наложить на себя тяжёлое бремя большевистской дисциплины).
- Периметр обнесён сплошным забором, мы его на предмет подкопов и пролазов каждый день тестируем.
- Ненавидела, если угодно, «за дело»: столыпинские реформы предполагали если не полное освобождение высших сфер от бездарей, пролаз и интриганов — этого, увы, никогда никому добиться не удавалось, — то капитальное их сокращение.
- Для этого необходима смелость, самоотверженность, способность к жертве: «история — не для пролаз, а для героев».
- Верно говорили, что другого такого пролазы и проныры на всём свете не сыскать!