-
ПРОКИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. прокипячённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Вскипятить как следует. Прокипятить суп. Подвергнуть обработке кипячением. Прокипятить хирургические инструменты. Прокипятить белье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подготовленный таким образом шиповник залить сахарным сиропом комнатной температуры, дать постоять, затем прокипятить, снять пену и снова дать постоять.
- Если есть возможность, то сильно загрязнённое бельё после стирки можно прокипятить в баках, а затем подсинить его.
- Самый простой способ смягчить воду — прокипятить её.
- Пригоревшую кастрюлю (из какого бы материала она ни была сделана) нужно прокипятить на огне с добавлением соли и соды.
- Понятное дело, что заниматься готовкой каких-то круп он не стал, а просто опять в трёх кастрюлях воду прокипятил.
- Отдельно приготовьте соус: пшеничную муку разведите 30 мл картофельного отвара, прокипятите и процедите.
- Выжимки залить водой, прокипятить 5 — 10 минут и хорошо остудить.
- Сваренное куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, опустить в кипящий бульон, добавить поджаренную на сливочном масле муку, прокипятить 2 — 3 минуты.