-
ПРОКАЛЁННЫЙ, ая, ое; -лён, лена́, лено́. 1. Прич. страд. прош. вр. от прокалить. 2. перен., только полн. формы. Опытный, знающий жизнь, закаленный опытом. Мы народ прокаленный, нас ничем не проберешь. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Крупу прокалить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, а потом развести холодной водой так, чтобы масса текла, но не была слишком жидкой.
- Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения.
- Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокалённым песком, выдерживают в течение 3 — 4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа.
- Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет.
- На сухой сковороде прокалить ячменные или овсяные хлопья до кремового цвета, заправить ими суп, дать закипеть.
- Чтобы очистить серебряную посуду от жира и грязи, её следует сначала прокалить в духовом шкафу.
- Щепоть морской соли нужно прокалить на огне и трижды прочитать над ней «Отче наш».
- Сложенные из тёмно-красного кирпича, как бы изнутри прокалённые, простые и надёжные, похожие, благодаря чуть зауженным окнам, на средневековые крепости, эти здания фиксировали местность, придерживали её так же, как тяжёлое пресс-папье, бронзовый колокольчик и массивная чернильница с медной крышечкой придерживали на письменном столе старика бумаги, готовые улететь при любом сквозняке.Н. Е. Соколовская, Вид с Монблана, 2012