-
ПРОИЗВО́ЛЬНО. Нареч. к произвольный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Только определённый уровень развития рефлексии даёт учащемуся способность произвольно, осознанно управлять своей учебной деятельностью и психическими состояниями.
- Наиболее заметное изменение, которое можно отметить в поведении ребёнка, — это способность произвольно двигать головой.
- Специальной целью экспедиции являлась попытка достижения светового барьера (абсолютной скорости — 300 тысяч км/сек) и исследования вблизи светового барьера свойств пространства-времени при произвольно меняющихся ускорениях.
- Но эти знаки использовались как украшение, произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись никаким правилам.
- Руки произвольно схватились за её талию.
- Седьмой вопрос: будет ли у ангелов единственным и необходимым способ речи посредством произвольно установленных знаков.
- Оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно, неосновательно, неправдиво и, кроме того, содержит в себе клевету и подстрекательство к дурным чувствам и поступкам.
- Иногда мы устраивали музыкально-танцевальные концерты, были в них декламация, иллюзион, а чаще это получалось произвольно и от души, без режиссуры и руководства.