-
Пробный камень — об обстоятельствах, событии, поступке и т. п., позволяющих обнаружить свойства, качества кого-, чего-л. — Ведь женитьба дело важное, пробный камень всего человека. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.
См. также пробный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Родственность есть и пробный камень, и компас в общем деле, в общем ходе... (Примечание 6-е).
- Для наличной юридической науки такая работа всегда является пробным камнем: в ней обнаруживается, как и чем сильна текущая мысль и чего ей не хватает; обнаруживается характер её идеалов и стремлений, её бедность или богатство в этом отношении.
- Упражнения на знакомство — это пробный камень для всего тренинга: насколько группа готова к совместной работе, насколько участники встречи контактны, возникает ли между группой и тренером общий язык?
- Зато все они были яснее и недвусмысленнее и всегда поверялись одновременно по двум пробным камням, камням-силам — вечно враждующим и навеки неразделимым — добра и зла.
- Волшебное слово, таинственный символ, священный гиероглиф какой-то глубоко знаменательной, неизмеримо обширной идеи — народность как будто заменила теперь собою и творчество, и вдохновение, и художественность, и классицизм, и романтизм, заключила в одном себе и эстетику и критику; сделалась теперь высшим критериумом, пробным камнем достоинства всякого поэтического произведения и прочности всякой поэтической славы.
- Вопрос этот вообще является пробным камнем для всякой теории детской речи; поэтому-то эта проблема является сейчас фокусом, в котором скрестились все основные направления в современном учении о развитии детской речи; и можно без преувеличения сказать, что перевод первых слов ребёнка совершенно перестраивает всё учение о детской речи.
- Короче: «народность» сделалась высшим критериумом, пробным камнем достоинства всякого поэтического произведения и прочности всякой поэтической славы.
- Оправдание такого умозаключения нельзя дать, опираясь на чисто субъективную основу ассоциации, которая побуждает нас при сходных условиях ожидать и сходных последствий; дать такое оправдание возможно, лишь опираясь на логическую связь отдельных данных нам случаев, определяемую выражением какого-нибудь закона; это выражение и даёт тогда большую посылку, которая, — если применять её всё к новым и новым отдельным случаям, представляющим собою меньшие посылки, — приводит к заключениям, совпадение или несовпадение которых с заведомо установленными фактами служит пробным камнем истинности большей посылки, принятой сначала лишь предварительно в качестве «гипотезы».