От автора
Сборник из серии «АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТРЕНИНГ» продолжает цикл авторских работ, которые, начиная с 2000 года, выходили в российских издательствах «Ось-89», «АСТ», «Прайм», «Еврознак», «Лань», «Планета музыки», а в Израиле (на иврите) в издательствах «Масада» и «АХ». За эти годы более двух десятков книг были опубликованы в популярных и престижных издательских сериях: «Действенный тренинг», «Лучшие тренинги мира», «Лучшие психотехнологии мира», «Золотой фонд актерского мастерства», «Психология. Высший курс»… В книгах представлен мой многолетний опыт в организации и работе международных семинаров, лагерей, групповых тренингов и творческих мастерских в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Израиле, Чехии, Болгарии, Венгрии, США.
«Апельсиновый тренинг» – это новый проект, в котором каждая из книг (их планируется целая серия!) посвящена определенной теме в групповой работе. В каждом сборнике читатель найдет ровно восемнадцать игр, упражнений, заданий… Почему именно восемнадцать, а не двадцать пять, сорок, сто?! Во-первых, в моей личной жизни у числа восемнадцать есть свое и очень почетное место – в этот день возникла моя семья.
Продолжим… Апельсин – фрукт будоражащий, живительный, «витальный»… В еврейской традиции, в гематрии числовое соответствие восемнадцати – это «живой», «жизнь». И мне хочется верить, что каждый из сборников этой серии сможет стать полезным, ярким, эффективным инструментом. Надеюсь, материалы этих книжек оживят ваш тренинг, подкинут ведущим групп новые идеи, дадут вашим встречам живые и творческие импульсы, энергии, открытия!
«Апельсиновый тренинг» перед Вами – сборник психологических игр, упражнений, актуальных текстов, которые помогут ведущим групп, педагогам, психологам, социальным работникам, специалистам в области неформального образования, фасилитаторам, тренерам, коучам… выстроить эффективную и увлекательную групповую работу.
Почему «Апельсиновый…"? Для меня «апельсиновый» – синоним, метафора, образ, в котором объединяются новизна и яркость, кисло-сладкий (а не приторный!) вкус, упругость формы, структура, в которой отдельные дольки составляют вместе такой особенный плод. Плод апельсина имеет цвет теплый, «активный», запоминающийся, бросающийся в глаза, особенный…
Кто-то сказал, что ««оранжевый цвет на кухне возбуждает аппетит»…
Мы не на кухне, но без аппетита, без желания тренинг – не тренинг, а одно мучение!
Так что приступим к работе и… приятного Вам аппетита!!!
«ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ»
А вы смогли бы?
Я сразу смазал карту будня
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Как и любой тренинг, естественно начать тренинг творческого мышления с упражнений на знакомство.
Этот этап задаёт тон всей встрече или группе встреч. Кто-то из тренеров давным-давно назвал упражнения на знакомство и «разогрев» группы ёмкой метафорой – «ледоколы». В ней – утверждение нескольких важных целей данного этапа:
– собственно знакомство;
– ломка «льда» отчуждения;
– снятие беспокойства от нахождения в незнакомой среде;
– физический, мышечный разогрев участников, впрыск адреналина в кровь, стартовый разбег;
– создание атмосферы спонтанности, сотворчества, соревнования, игры…
Упражнения на знакомство – это пробный камень для всего тренинга: насколько группа готова к совместной работе, насколько участники встречи контактны, возникает ли между группой и тренером общий язык? Каков энергетический потенциал группы? Какие границы самораскрытия установлены каждым из участников?..
Этот вид заданий не только побуждает участников взаимодействовать друг с другом, запоминать информацию о товарищах, чтобы затем использовать её в общении, предъявить группе собственное «Я», но и служит решению специфических задач тренинга творческого мышления.
При правильном использовании, «ледоколы» работают на расширение «креативного поля» личности:
– настраивают на работу вне привычного мыслительного шаблона и с высокой спонтанностью;
– обеспечивают новый опыт анализа ситуации, возникающей из столкновения разных взглядов, которых придерживаются участники группы, готовность к восприятию новых понятий, образов, идей, кодов поведения;
– развивают способность видеть многообразие вариантов решения индивидуальной или коллективной задачи, снимает страх перед неизвестным, перед дилеммой выбора;
– создаёт проблемную и не директивную среду, способствующую самостоятельному поиску решения проблемы;
– побуждают участников к активному проявлению креативных качеств: гибкости мышления, изобретательности, наблюдательности и воображения…