- Проблема индукции — философская проблема, впервые сформулированная Т. Гоббсом (1588—1679) и развитая в середине XVIII века Дэвидом Юмом. Юм поставил под сомнение обоснованность индуктивного метода вывода умозаключения, выдвинув вопрос о том, ведет ли индуктивное рассуждение к знанию, понимаемому в классическом философском смысле, поскольку оно акцентирует внимание на отсутствии оснований для: Обобщения о свойствах одного класса объектов на основе некоторого числа наблюдений отдельных...
Вы здесь
- Однако нетрудно заметить, что подобный попперизм, или дарвинизм («слабые» теории умирают, выживают «сильнейшие»), в решении проблемы индукции носит скорее эпистемологический, чем метафизический характер.
- В том, что касается опыта и эксперимента, мы сталкиваемся с проблемой индукции (Индукция).
- Говоря в предыдущей главе о проблеме индукции, мы строили предположения относительно невидимого, то есть того, что лежит вне информационного поля.
- На рисунке 1 представлен прототипический случай проблемы индукции в том виде, в каком она встречается в реальной жизни.
- Неразработанность вероятностной логики послужила основанием для объявления проблемы индукции вообще псевдопроблемой.
- Трудности принципа верификации как основания метода научного открытия связаны с проблемой индукции.
- Эта мысль представлена в главе 7 как проблема чёрного лебедя, так как связана с проблемой индукции, которая не даёт покоя многим философам от науки.
- Предпоследний шаг перед проблемой индукции.