-
ПРИСТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Отличающийся пристрастием (в 1 знач.) к кому-, чему-л. [Шаховской] был пристрастен к ним [актерам] и видел в них великие таланты, тогда как они имели от природы мало дарований. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания. С детства пристрастный к волшебству словосочетаний, я любил повторять этот услышанный где-то на базаре или у паромной переправы мелодичный обрывок песни: Айналайн. Мартынов, Круглая звезда Айналайн...
Вы здесь
- Русская революция была колоссальным событием, все очевидцы которого пристрастны.
- Самолюбивый, пристрастный к суетному и преходящему, к греховным наслаждениям — враг самому себе.
- Но было бы пристрастным и несправедливым, упоминая об этих отрицательных сторонах, не отметить, что среди военнопленных других наций не возникало такого количества различных кружков самообразования, литературных, исторических, театральных, музыкальных и т.
- Но из этого не следует, чтоб всё исторические сочинения писались односторонно и пристрастно: мы хотели только сказать, что даже самые односторонние и пристрастные сочинения часто служат к торжеству истины.
- V. Завещаю по смерти моей не спешить ни хвалой, ни осужденьем моих произведений в публичных листах и журналах: всё будет так же пристрастно, как и при жизни.
- Потому посторонние мысли в молитве не суть ли следствия того, что в другое время пристрастно занимаемся помыслами о земном?
- Естественно, что такое пристрастное и одностороннее освещение важного вопроса вызывало, в качестве реакции, появление многих произведений противоположного направления, столь же тенденциозных.
- Однако есть у этого рассказа об убийстве и суде над злополучным убийцей ещё и особый поворот, ставящий всякого, кто берёт в руки книгу, в положение стороннего, но пристрастного и по-своему крайне захваченного толкователя.