ПРИСТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Отличающийся пристрастием (в 1 знач.) к кому-, чему-л. [Шаховской] был пристрастен к ним [актерам] и видел в них великие таланты, тогда как они имели от природы мало дарований. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания. С детства пристрастный к волшебству словосочетаний, я любил повторять этот услышанный где-то на базаре или у паромной переправы мелодичный обрывок песни: Айналайн. Мартынов, Круглая звезда Айналайн.
2. Предвзято относящийся к кому-, чему-л., необъективный. Александр Семенович бывал пристрастен как в похвалах, так и в порицаниях. С. Аксаков, Воспоминание об А. С. Шишкове. Основанный на предубеждении, пристрастии, предвзятый. Если учитель поставил пристрастную отметку слабому ученику, — я уверен, что эта пристрастная отметка не останется без отпечатка на психике учеников. М. Калинин, О коммунистическом воспитании. Китайцы так научились делать цветы из шелка и воска, что и вблизи, при самом пристрастном разглядывании и будешь знать, но все равно усомнишься. Солоухин, Мать-мачеха.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРИСТРА'СТНЫЙ [сн], ая, ое; -тен, тна, тно. Страдающий пристрастием, основанный на пристрастии, несправедливый, необъективный. П. человек. Пристрастное мнение. Пристрастно (нареч.) судить о ком-чем-н. Ты к нему пристрастен: всегда его ругаешь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пристрастный
1. ru связанный, соотносящийся по значению с существительным пристрастие
2. отличающийся пристрастием к кому-либо, чему-либо
3. основанный на пристрастии; необъективный, предвзятый
Источник: Wiktionary.org