-
ПРИСПОСА́БЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к приспособить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И, быть может, отзываясь на всё, что происходит, виртуальный мир, в котором мы пребываем в этот момент, — вероятностная реальность, — приспосабливает себя именно к тому, о чём мы только что сказали.
- В нашей повседневной жизни мы привыкли в силу необходимости приспосабливать ребёнка к своему собственному распорядку, не особенно считаясь с его нуждами и запросами.
- История привыкла к двум альтернативам: или прогресс приспосабливает к себе отсталость, или отсталость уничтожает прогресс.
- При этом христианство не просто вытесняло дохристианские культы, но и, с одной стороны, приспосабливалось к ним, а с другой — приспосабливало их к христианским канонам.
- Не нами выбран мир, который нам приходится изучать; мы родились в этом мире и нам следует воспринимать его таким, каким он существует, приспосабливая к нему, насколько возможно, наши априорные представления.
- Их необходимо приспосабливать и трансформировать, они подчас рождают вопросов больше, чем ответов.
- Постоянно развиваясь, человечество приспосабливало магию к своим нуждам и желаниям для того, чтобы влиять на мир и защищаться от всего негативного и пугающего.
- Одно название мы приспосабливаем для обозначения нескольких предметов (столешница и четыре ножки), а потом при его использовании уже думаем не о множестве, а об их единстве.