-
ПРИСЛУ́ЖНИЧЕСТВО, -а, ср. Поведение прислуживающихся людей. Объективная, классовая роль эмпириокритицизма всецело сводится к прислужничеству фидеистам в их борьбе против материализма вообще и против исторического материализма в частности. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Я отдыхал перед очередным днём твоего бессмысленного прислужничества.
- То, что осталось от этих партий, живёт инсинуацией, клеветой, мелким плутовством, мелким прислужничеством и мелкими подачками.
- Одним из наиболее отвратительных и злокачественных отражений бюрократизма является прислужничество или молчалинство.
- Но одно дело — сознательно и преднамеренно обмануть врага во имя дела, которому человек отдаёт свою жизнь, а другое дело — из ложного самолюбия или угодничества, прислужничества или же просто под общим влиянием режима бюрократической казёнщины, убивающей чувство ответственности, давать с ущербом для дела ложные сведения: «всё, мол, обстоит благополучно...».
- Она же родит прислужничество.
- Может быть, для европейского читателя придётся подробнее остановиться на этом подлом прислужничестве буржуазии и либеральной боязни гражданской войны.
- Опираясь на привилегии землевладельцев и капиталистов и на прислужничество их интересам, оно держит в полной бесправности низшие сословия и тем связывает движение рабочих и задерживает развитие всего народа.
- Вместо уничтожения зависимости рабочих от хозяев по штрафным делам получится новая зависимость, разъединяющая рабочих, создающая прислужничество и пролазничество.