-
ПРИ́СВИСТ, -а, м.
1. Свист, сопровождающий что-л. (песню, какое-л. действие). Они хватили с присвистом плясовую. А. Н. Толстой, Петр Первый. Мимо него с лихим присвистом промчалась упряжка с орудием. Саянов, Небо и земля.
2. Свистящий призвук (го́лоса, звуков речи, дыхания). [Старик] заговорил чистым, без присвиста и шипения голосом, но слабо, старчески дрожаще. Серафимович, Город в степи. [Майор] обрывисто, с присвистом дышал. Федин, Санаторий Арктур....
Вы здесь
- Из темноты послышался тихий, с лёгким присвистом смех.
- Грудь императора с присвистом приподнялась, внутри неё что-то булькнуло, и воздух начал выходить из обмякшего тела сам по себе, с едва слышным шипением.
- Голоса звучали то громко, то почти пропадали, из-за забора неслись нечленораздельные звуки, цоканье, присвист, подвывание...
- Дышал тяжело, с присвистом, и горбился под тяжестью ноши.
- Через минуту она уже сидела и, стоически скрывая отвращение, взирала на изменения, происшедшие с ней, на уродливость собственного тела, втягивая с присвистом воздух сквозь стиснутые зубы.
- Великан пересчитал золото, убедился, что меньше его не стало, и, рухнув огромной головой на исполинский стол, погрузился в глубокий сон с присвистом, о каком мечтал бы всякий, кто только что слопал целого быка.
- И за плечо трясли, и водой холодной обливали, и в ухо кричали, вставай, мол, и доложи по всей форме, что за лихо приключилось, — спит воевода, да ещё и храпит с присвистом.
- Так было хорошо от не знакомого до сих пор ощущения обособленности: будто нет никого-никого в целом мире и только ты один лежишь и смотришь в чернеющий потолок над собою, будто не существует никаких звуков, способных вторгнуться в гармоничную вселенскую тишину, разрезать её на части, искромсать — их нет, нет ничего громкого: только шелест, только шёпот, только гул, шипение, присвист...