-
Приписные крестьяне — государственные крестьяне в России 18 — середины 19 вв., которые вместо уплаты оброчной и подушной подати обязаны были работать на казенных и частных заводах.
См. также приписной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мастеровые и работники из приписных крестьян распущены на волю, по домам, завод закрылся.
- Это учреждение ведало поисками руд и подготовкой надёжного контингента лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, назначало к ним приписных крестьян, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых, распоряжалось отводом этих месторождений под разработку частным лицам и для устройства заводов.
- Основные понятия и термины: «Великое посольство», стрельцы, абордаж, навигация, «посессионные» мануфактуры, приписные крестьяне, протекционизм.
- Со временем появляются и слободы — старшинские хутора, имевшие значительное число приписных крестьян.
- — Тогда возникли слухи, что казённых, приписных крестьян переводят в крепостные.
- Приписные крестьяне не годились для машинной индустрии.
- Собственно говоря, никакого закона о труде женщин не существовало: заводовладельцы из дворян владели крестьянами на основании крепостного права и распоряжались поэтому своим народом «как им было угодно», то есть одинаково пользовались трудом как мужчин, так и женщин, — а с них, заводовладельцев-дворян, «взяли пример» и владельцы заводов, принадлежавшие к купеческому сословию, имевшие право только на мужской труд приписных крестьян.
- Но труд приписных крестьян, занятых в своих хозяйствах, оказался неэффективным.