-
ПРИМОРО'ЖЕННЫЙ, ая, ое; -жен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от приморозить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- О чёрт... Выходит, этот тёплый тулупчик и удобная шапка целый год лежали в могиле, примороженные к покойнику.
- — Он же напролом никогда не лезет... И любит, когда его не ждут... А как лошадям хвосты приморозит, тогда, посчитает, совсем его ждать не будут...
- — В прежние времена, уважаемая соседка, я сделала бы так, чтобы ваш язык приморозило бы к небу, как лошадиный помёт к февральской мостовой!
- Я попытался сесть, обнаружив, что внезапно сковавший равнину мороз не пощадил сукно моих штанов и плащ, приморозив их к земле.
- Здесь сразу чувствовался культ еды — это было видно по рослым и цветущим луганчанкам и луганчанам, их гладкой блестящей коже с лёгким золотистым загаром, сквозь который пробивается румянец, крупными скруглённым жирком чертами лиц и обводами телесной фактуры, в сравнении с чем их северные славянские собратья «москали» кажутся более подсушенными и бледными, примороженными что ли... Нежный воздух доносил из дворов запахи пищи и действовал на мозги растворяющим образом.
- Потом совок раздвоился: его политическая составляющая исчезла, а социокультурная — осталась, получив подпитку из примороженных на 70 лет российских корней.
- Снег валил хлопьями с утра, а к вечеру приморозило, и луна ярко светила с проясневшего неба, когда мы с мужем вернулись домой, усталые, проголодавшиеся.
- Ничего, значит, не сильно приморозило.