-
ПРИЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. призреть; попечение. Малютка осталась --- круглою сиротой, не только без покровительства, но и без всякого призрения. Лажечников, Последний Новик. [Мигачева:] Дом-то этот --- так с тех пор без починки и без всякого призрения и стоит. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Кроме пассивных операций (по аналогии с сохранными казнами), приказы общественного призрения вели и активные: выдавали краткосрочные (на 1 год) небольшие ссуды (0, 5 — 1 тыс.
- Ею было издано немало указов, касающихся дела призрения.
- Ревизующему сенатору поручалось: «выяснить существуют ли на самом деле все те учреждения, которые по букве закона должны существовать; истребовать от них ведомости о решённых и нерешённых делах»; собрать сведения о числе и содержании арестантов, о деятельности полиции по охранению порядка и безопасности, о том, насколько правильно идёт взимание налогов и податей, о состоянии опекунских учреждений и общественного призрения.
- Кроме того, ревизующие сенаторы должны были получить сведения о деятельности отдельных учреждений: приказа общественного призрения, дворянских опек, сиротских судов и т.
- Не точию сам ты творил еси милость безпомощным, но и сердца других воздвигал еси ко утешению немощных и ко призрению убогих.
- Христианская любовь обусловливает защиту слабых, угнетённых, нуждающихся в общественном призрении, а также требует милосердия и прощения людей, преступивших закон и нравственность после их покаяния.
- У нас есть работные, воспитательные дома, есть приказы общественного призрения, есть всякого рода благотворительные учреждения по городам.
- Промышленная революция обострила уже существующую проблему, привлекая бедных крестьян в города для поиска работы, что привело к возникновению трущоб и домов призрения.