-
ПРИВЕРЕ́ДА, -ы, м. и ж. Разг.
1. То же, что привередник, привередница. Делать нечего, пришлось взять [мясо]; вечером, когда муж и сынки вернутся с работы, пустую миску перед ними не поставишь. Чего доброго, еще упрекнут, назовут привередой. Саянов, Лена.
2. мн. ч. (привере́ды, -ре́д). Устар. Капризы, причуды. [Наташа], забыв все свои привереды в выборе пищи ---, принялась кушать даже те блины, которых она никогда не ела. С. Аксаков, Наташа.
...
Вы здесь
- — Она жуткая привереда, что порой сводит меня с ума.
- Она еле сдержалась, и только присутствие врача не позволило ей высказать всё, что она думает об этом привереде, доставшемся ей в попечение.
- Вмиг она из капризницы и привереды превращалась в особу кроткую, тихую, почти стеснительную, буквально смотрящую избраннику в рот.
- И мужа терять не хочется, но и жизни с таким привередой не мыслю.
- — Я был бы привередой, если бы... Вы обворожительны!
- — Кошки, как и женщины, — кокетливо улыбнулась она, — любят подарки, — и вывалила на прилавок кучу всяких пакетиков, которые по её уверениям должны растопить сердце любой привереды.
- Я стала вводить в пищу по одному новому овощу каждую неделю, я всякий раз готовила продукты по-разному, разыграла десятки сценариев подачи цветной капусты... Через несколько месяцев моё терпение полностью испарилось, в то время как мои маленькие привереды так и не притронулись ни к одному кусочку.
- Служанка оказалась отличной кухаркой и только очень большой привереда остался бы недоволен её стряпнёй.