-
ПРИБАУ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Острое словцо, забавное словосочетание, придающее речи, рассказу своеобразный, живой характер. Говорить с прибаутками. □ [Тимофей] шептал от времени до времени прибаутки, заставлявшие товарищей покатываться со смеху. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. [Туркевич] был неистощим в прибаутках и остротах. Короленко, В дурном обществе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин...
Вы здесь
- Следы этой большой культуры сказываются до сих пор в необычайном богатстве морских слов и всякого рода морских пословиц и прибауток.
- Остроты, шутки, прибаутки наполняют воздух.
- Для них общение на рынке является поддержкой позитива, поэтому торговля сопровождается чаепитием, курением табака или кальяна, обменом новостями, шутками и прибаутками... и, конечно, торгом, когда цена может быть сброшена наполовину, потому что общение было позитивным.
- Прибаутки его не хотел я понять, потому что, считая себя верным слугой бога, и мысли свои считал вернейшими мыслей других людей, Становилось мне одиноко и тоскливо, чувствую — слабеет душа моя.
- Но, тем не менее, вы не похожи — он был мрачен, а ты, я гляжу весел и без моих прибауток.
- Если уборке посвятить достаточно времени, разбавив это занятие шутками и прибаутками, в дальнейшем у мальца не закрепится отвращения к этому делу и понятие «лень» будет ему незнакомо.
- Вторая часть содержит практический материал — пестушки, потешки, прибаутки, сказки, рассказы, стихотворения, к которым активно прибегают взрослые в играх с ребёнком.
- Пороли молодёжь весело, с прибаутками и переглядыванием по-соседски, так как до народа к тому времени дошло понимание всего заморского действа.