-
ПРЕЛЬСТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. Привлекательный. [Рябинин:] Наверное, вот ей, игуменье, да и многим из вас, вроде Нестрашного, придется в тюрьме посидеть. [Достигаев:] Весьма прельстительное будущее у нас, мать Мелания! М. Горький, Достигаев и другие. Обольстительный, способный обольстить. У Анхен лукаво сверкали зубы, она не сводила с него прельстительных глаз. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- Коснись её рукой законного супруга, и уж нет в ней ничего грозного и прельстительного, а есть любовь, лад.
- Хотя... что и говорить: и ростом он высок, и глаз горит синим прельстительным огнём, и станом строен, и волосом светел, и ликом чист.
- Вот именно — прелестна и прельстительна!
- Отличить прельстительные видения от настоящих светлых снов трудно, но возможно.
- Опыт показывает, что такая ситуация быстро не разрешается, но всегда полезно ввести участника в каждый из миров и попросить рассказать о том, чем прельстителен этот мир.
- Видимо, кто как; для одних продолжал играть роль основного ориентира старый добротный реализм, то есть изображение жизни в формах самой жизни, для других вдруг привлекательными стали давние уже прельстительные находки романтиков, для третьих — традиции символизма.
- Прельстительная опасность губительной ереси заключалась в её потаённом характере: это не было открытым насаждением и проповедью иудейской религии; превращение выросшего в православной вере человека в еретика, отвергающего все основы христианства, происходило постепенно и незаметно.
- А в остальном ничего, чем бы можно восхищаться, и чего бы так прельстительно ждать.