Ну а что касается обмена генами между популяциями, то это возможно, но всё же «поток генов» был, наверное, не слишком интенсивным, чтобы совсем уж разрушать эффекты изоляции.
Вы здесь
- Вайнберг математически доказали, что при свободном скрещивании особей в бесконечно большой популяции организмов данного вида частота встречаемости различных генов остаётся из поколения в поколение постоянной при отсутствии влияния каких-либо внешних факторов (действия отбора, возникновения мутаций, потока генов из вне).
- Поток генов — это изменение частот генов в генофонде популяции под влиянием миграции особей, кочёвок, перелётов, переноса пыльцы и семян ветром, насекомыми.
- Остаётся неясным, что определяет распространённость оперонов в организме, хотя высказывались предположения, что степень «оперонизации» зависит от баланса между интенсивностью рекомбинации и горизонтального потока генов, а также факторов отбора, препятствующих разрушению оперонов.
- В этой главе мы также рассматриваем распределения, но в основном пытаемся встать на динамическую точку зрения и исследовать мир прокариот в терминах потоков генов и взаимодействия между репликонами.
- Даже если на пути генов нет физических барьеров вроде больших рек или горных хребтов, поток генов через обширные территории всё равно будет достаточно медленным, чтобы мы считали генофонд популяции «вязким».
- Эта штука называется потоком генов, и она тоже работает на увеличение изменчивости.
- Основной источник потока генов — миграции особей, которые способны изменять генофонд значительно быстрее, чем мутации.