-
ПОСТЕЛИ́ТЬ, -стелю́, -сте́лешь; прич. страд. прош. посте́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. стелить). Разг. То же, что постлать. Милая спросила: — Крутит ли метель? Затопить бы печку, постелить постель. Есенин, Голубая кофта. Синие глаза. Она постелила на стол белую скатерть, накрыла тумбочки вышитыми белыми салфетками. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А....
Вы здесь
- Большой человек, которого все здесь звали папой, принёс откуда-то коробку, на дно которой дети заботливо постелили мягкое одеяльце.
- К примеру, если в жилой комнате у вас полы изготовлены из ламината или ковролина, то на кухне лучше постелить линолеум.
- Убрали еду, постелили внутри печи солому — и парилка готова.
- Горничная по моей просьбе постелила на него толстое мягкое одеяло, и я полуложилась поверх этого одеяла, как положено, вытянув ноги.
- На скамье у очага ей постелили постель, и она вскоре уснула, крепко прижимая к себе ребёнка, который казался не менее утомлённым, чем она сама.
- Затем выкапывают траншею глубиной 25 см, на дно которой можно постелить тонкую проволочную сетку для защиты от мышей и кротов.
- Крайне рекомендуется постелить на пол толстый коврик, чтобы у соседей снизу не упала люстра.
- Отец достал из багажника машины старую меховую шубу и постелил её вблизи костра.