Вы здесь

  • ПОПРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. поправить1—поправлять; действие и состояние по глаг. поправиться—поправляться (в 3, 4 и 5 знач.). Он уехал из Москвы за границу для поправления здоровья. Тургенев, Отцы и дети. Соня чувствовала, что --- единственная возможность поправления дел Ростовых была женитьба на богатой. Л. Толстой, Война и мир.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А...

  • Он возлагал большие надежды на поправление своего здоровья от отдыха и южного климата, но его худоба, кашель и зловещий румянец на щеках пугали меня.
  • Она милостиво беседовала с ним о военных и государственных делах и, приметив его слабость, посоветовала ехать за границу — как для поправления и совершенного восстановления здоровья, так и для того, чтобы поглядеть мир.
  • Расположенные против нас французы имели в продовольствии величайший недостаток, кавалерия их отправлена назад для поправления.
  • Для женского пола такой же воспитательный дом учредить: из сего последует немалое поправление суровых и жестокосердых обычаев способом благонравных женщин, а особливо и то вкоренить весьма нужно, чтоб женщины с младенчества обучались и привыкали бы к домостройству и всякой приличной работе.
  • Императрица обещает со временем произвести это поправление, а теперь пока самым нужным делом считает дать новые правила для губернаторов.
  • Наставление начинается указанием неоспоримой истины, что «всё целое не может быть отнюдь совершенно, если части его в непорядке и неустройстве пребудут; главные же части, составляющие целое отечество наше, суть губернии, и они самые те, которые более всего поправления требуют».
  • Для сих причин и надзирание всей коллегии её императорское величество почитает не за довольное ещё средство к поправлению сего дела, потому что при многих голосах наблюдение канцелярского порядка в употребляемых ко взысканию казённых долгов средствах может произвести излишнюю потерю времени, а паче всего действие по точности указов не дозволяет иметь никакого снисхождения в таковых случаях, где иногда можно по рассмотрению, чиня надёжные отсрочки, и казну удовольствовать, и купца не разорить.