-
ПОПО́ТЧЕВАТЬ, -чую, -чуешь. Сов. к потчевать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Точно таким обедом попотчевал соденский трактирщик своих гостей.
- Эти помещения распространяющимися в них благоуханиями уже заранее оповещали об изысканных яствах, которыми предполагалось попотчевать гостей «развалины», ветхость стен которой должна была обратить на себя внимание прибывших гостей уже и раньше.
- Ступай прочь, поворачивай отсюда, безмозглый монах, а меня и перстом коснуться не смей, — кричала она, видя, что он к ней приближается, — не то попотчую тебя этим кинжалом!
- Я попотчую тебя стерлядью и славным випом заморским.
- Конечно, в каждый разрешённый будний день предпочтение следует отдавать маложирным видам рыб и морепродуктам, а вот в воскресенье или на семейные праздники можно попотчевать своих домашних блюдами из рыб ценных пород (осетрина, севрюга, белуга, сёмга, форель).
- Трубку свою подарить или вином щедро попотчевать — это всякий может, а вот отдать другу свою женщину — на это способен только истинный, бескорыстный, задушевный друг!
- Гостя попотчевать надобно, а сюда вести не хочу.
- Обещал ведь чайком попотчевать.