-
ПОМЫ́СЛИТЬ, -лю, -лишь; сов.
1. (несов. помышлять) с неопр. Подумать, предположить что-л. сделать. В этих глазах столько было силы, что, казалось, нельзя бы и помыслить передать их точно, как были в натуре. Гоголь, Портрет. Только в отчаянии может помыслить человек — пробраться за десятки верст сквозь снеговую степь, где живой только он один и то ненадолго. А. Н. Толстой, Родные места.
2. перех. или с придаточным дополнительным. Мысленно допустить,...
Вы здесь
- Однако если всё, что мы можем помыслить, — есть лишь данности нашего опыта, то содержательно помыслить нечто трансцендентное нашему сознанию мы можем лишь в том случае, если это трансцендентное как-то дано в опыте и, следовательно, имманентно нашему сознанию.
- Ведь если мы такую «трансцендентную реальность» способны помыслить, то уже этот факт сам по себе делает эту реальность имманентной нашему сознанию.
- Современное толкование того, о чем тёмный монах-переписчик и помыслить не мог?
- Помыслив о возможностях, присущих людям, кто не сделается мужественным дерзателем?
- Выбросив за борт вещь в себе и объявив полное самодержавие «я», он в поисках отправной точки для построения своей системы философии остановился на изначальном чистом деянии «я», он обращается к своему читателю с требованием помыслить своё «я» в чистой форме, дать акт своего незамутненного самосознания, и тогда вся система должна получиться сама собой с непреложной логической необходимостью.
- Все, кому были отданы распоряжения, не могли и помыслить, чтобы не доложить об исполнении в срок.
- Когда личное сознание ослабевает, как это мы наблюдаем во сне или в глубоком гипнозе, то на сцену сознания выдвигается работа общего сознания, совершенно не считающаяся ни со взглядами, ни с условиями деятельности личного сознания, вследствие чего в сновидениях, как и в глубоком гипнозе, представляется возможным всё то, о чём мы не можем даже и помыслить в сфере личного сознания.
- Разумеется, замшелые деревенские дуры, прокисшие от беспросветного безделья, не могли и помыслить о каком-то другом счастье, кроме выгодного замужества.