-
ПОМРАЧА́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. Несов. к помрачиться.
2. Страд. к помрачать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тьма кромешная охватывает всё его существо, ум помрачается, и он доходит до сумасшествия.
- Душа становится тёмной и холодной, ум помрачается, и человек выходит из всякого повиновения.
- Случается иногда, что покуда не знают человека, сияет добрая его слава, а когда появится, то помрачается око, на него глядя.
- Кто много на солнце смотрит, прилежно внимательно, у того глаза помрачаются и повреждаются.
- Например, когда вы в чём-либо допускаете ложь, ваше сознание помрачается настолько, что очень скоро вы перестаёте отличать ложь от правды.
- Заблудившись в этой забывчивости, твоё сознание помрачается и становится неспособным сказать «нет», когда нечто по-настоящему вредное для твоего благополучия прикидывается поддерживающим и любящим другом.
- Сознание больного помрачается, он начинает выдавать самые непредсказуемые реакции, в том числе агрессию.
- Многие духи, державшиеся первого убеждения, были вследствие такой веры перенесены в небеса; но так как их внутренняя жизнь была противоположна ангельской, то разум их начал до того помрачаться, что они делались как бы полоумными, а воля их до того стала мучиться, что они как бы впадали в исступление; словом, когда жившие дурно покушаются взойти в небеса, то они задыхаются и мучаются там подобно рыбе, вынутой из воды и оставленной на воздухе, или подобно животным под колоколом насоса в безвоздушном эфире.