-
ПОЛУБО́Г, -а, род. мн. -о́в, м. В античной мифологии: божество низшего разряда, происходящее от богов, а также герой, заслуживший бессмертие своими подвигами, сравнявший себя с богами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я нехотя оживил как мальчика, так и девочку, чувствуя себя по крайней мере полубогом.
- То, что все учения великих умов человечества так поражали людей своим величием, что грубые люди придавали им большей частью сверхъестественный характер и признавали основателей их полубогами, — то самое, что служит главным признаком значительности этих учений, — это самое обстоятельство и служит для книжников лучшим, как им кажется, доказательством неправильности и отсталости этих учений.
- Есть миры богов, полубогов, людей, животных, голодных духов и паранойи.
- Такая «небесная» история, или, если можно так выразиться, натуристория, как место встречи человеческого и нечеловеческого, проистекает из самых древних мифов с их странными, многоликими героями — полулюдьми, полубогами, полузверьми — и в то же время представляет собой постисторию, если угодно — историю апокалипсиса.
- Не казались ли они мне такими «в те дни, когда мне были новы все ощущенья бытия», оттого что поэтов я тогда считала почти полубогами?
- Он — полубог, который трудами добился того, на что другие претендовали по праву.
- Да с кем угодно. Мало ли всяких там божков, полубогов и других сверхъестественного происхождения созданий может ошиваться в городе в такую ночь?
- В результате омовения в священных водах козёл превратился обратно в полубога и вернулся на небеса.