-
ПОЛИТЭКОНО́МИЯ, -и, ж. Политическая экономия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эти социальные явления изучает не только социология, но и комплекс других общественных наук: история, политология, политэкономия, культурология и др.
- Приблизительно такие мысли проходили красной нитью сквозь учебники политэкономии социализма.
- Не обошлось без авантюр, провалов, надувательств, но, тем не менее, по меткому замечанию классиков политэкономии, без акционерных обществ человечество до сих пор существовало бы без железных дорог.
- Старшее поколение, к тому же, наверняка вспомнит студенческие мучения с таким предметом как политэкономия.
- Классическая политэкономия выделяла пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления (сокровище), мировые деньги.
- Её основы мы находим в работах классиков политэкономии, которые определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара.
- Марксистская политэкономия, делая ставку на антикапитализм, не могла не привлечь этим развивающиеся страны, которые немало потеряли от диктата развитых стран в мирохозяйственных отношениях.
- Так, меркантилизм исходил из интересов наций, борющихся за торговую гегемонию на мировом рынке; физиократы отстаивали интересы аграрных народов; классическая политэкономия, так же как и современный либерал-монетаризм, выражают интересы развитых капиталистических государств с присущим им внешнеэкономическим экспансионизмом.