-
ПОКИПЕ́ТЬ, -пи́т; сов. Кипеть некоторое время. — Он считает, что любовь — это вот морская пена: покипит, пошипит и растает. Грибачев, Жанна. [Оброшенов:] Тебя оскорбляют, ругаются над детьми твоими; а ты гнись да гнись, да кланяйся. Покипит сердце-то, покипит, да и перестанет. А. Островский, Шутники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Берите фарш чайной ложкой, опускайте фрикадельки в суп и дайте покипеть супу ещё 10 минут.
- В бульон или воду положить крупно нарезанный картофель, дав покипеть немного, засыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить масла, посолить, поперчить и довести до готовности.
- Перед тем как овощи сварятся, прибавить лавровый лист и дать покипеть 3 — 4 минуты.
- Шоколад приготовляется следующим образом: истереть на тёрке 400 г шоколада, всыпать в шоколадник или в кастрюльку, влить двенадцать чашек свежих сливок, предварительно вскипячённых, размешивая шоколадной мутовкой (бойкой), какие обыкновенно бывают в шоколадниках, поставить на огонь и бить непрерывно бойкой, остерегаясь, чтоб шоколад не сплыл; дать покипеть ему четверть часа, а потом отставить на край плиты.
- Затем добавить грибную массу и дать борщу покипеть ещё 5 минут.
- Когда они всплывут, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут покипеть и снять с огня.
- Одновременно положить пропущенное через мясорубку куриное мясо и дать покипеть ещё минут 20.
- Отвар из полыни для опрыскивания: траву измельчают, заполняют ею половину любой ёмкости, заливают водой и дают покипеть 30 минут.