-
ПОДПОРУ́ЧИК, -а, м. Офицерский чин в дореволюционной армии рангом ниже поручика и выше прапорщика, а также лицо в этом чине.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не все верили, что подпоручик и впрямь действовал в одиночку, многие полагали, что за его действиями стояла императрица, желавшая устранить претендента на трон.
- Таким образом, после двух лет подготовительного обучения и семи лет в корпусе, включая два старших класса, то есть после девяти лет учёбы, в возрасте девятнадцати — двадцати лет, максимум двадцати одного года, выпускники корпуса поступали на службу в гвардию в чине подпоручика.
- Одного подпоручик ударила, сменив ногу, носком ботинка в район печени, второго, почти одновременно, затыльником автомата снизу вверх, под угол правой челюсти.
- Нам с тобой всё, — счёл он нужным пояснить, хотя подпоручику смысл его слов был и так вполне понятен.
- Скажем, звания — подпоручик, поручик, штабс-капитан.
- Отец её был офицером блистательным, и родство с ним что-нибудь да значило для подпоручика, о котором только и было известно, что он безрассудно храбр.
- Этим людям даже в голову не приходит, что можно сделаться главнокомандующим, не начав службы с чина подпоручика... Ведь это всё равно что утверждать, будто нельзя быть хорошим наводчиком, если не умеешь сам пушки отливать!
- Так вот, князь тогда был ещё подпоручиком, и когда после смотра пошли соревнования по парфорсу и рубке лозы, он даже моих земляков обставил и взял первый приз — белую черкесскую бурку.