-
ПОДПИ́ТИЕ, -я, ср. Разг. ◊
В подпитии — в состоянии опьянения. По случаю праздничного времени оба были в легком подпитии. Короленко, История моего современника. Отец ловко пристраивался к загулявшим, играл на гармони, пел, --- Поздней ночью он приходил домой в сильном подпитии. Арамилев, В лесах Урала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- Иной раз возвращался домой за полночь, а однажды, по собственному признанию, в таком подпитии, что не мог самостоятельно найти проход в свой переулок.
- Тайность этих обществ заключалась лишь в том, что они не выкрикивали свои лозунги во весь голос на улицах — ну, разве что в подпитии.
- Подумал ещё тогда: «В подпитии деваха — вот и забыла номер или у друзей гостит».
- Другой был лет девятнадцати, при этом находился в сильном подпитии, и, как водится в подобном состоянии, громко выкрикивал брань и всячески показывал, что он-то уж сделает «этого непобедимого господина».
- Нечего ему даже в лёгком подпитии по стране туда-сюда мотаться.
- Особенно в подпитии, как сегодня.
- Часто ночью, едва дождавшись, когда все уснут, они с кавалером проскальзывали в комнату, стараясь, насколько это возможно в сильном подпитии, всё делать бесшумно и веря, что это им удается.
- Присмотреть, чтобы в подпитии гости не перестреляли друг друга, забрать туши.