-
ПОДОБОСТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Раболепно-льстивый, угодливый. Мы не принадлежим к числу подобострастных поклонников нашего века. Пушкин, Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности. Отец со всеми бывал учтив и ласков, но с бабушкой он был всегда как-то особенно ласково подобострастен. Л. Толстой, Воспоминания. Выражающий подобострастие. Улыбнувшись своей наглой и вместе с тем подобострастной улыбкой, Весельчаков ответил, что составляет прогноз погоды. Чаковский, У нас уже...
Вы здесь
- Едва подымал он руку (на мизинце посверкивал перстень с грубо огранённым камнем) — и свора подобострастно утихала, кивала в такт его словам.
- Уже несколько раз к строгому питерцу откуда-то со стороны бочком протискивался суетливый администратор и, подобострастно склонившись, что-то нашёптывал в ответственное ухо.
- Затем почти подобострастно попросил разрешения удалиться, предварительно склонившись перед фельдмаршалом в глубочайшем поклоне.
- Её каблуки звонко цокали по мрамору, редкие студенты, попадавшиеся на пути, торопливо и подобострастно кланялись.
- Он внимательно осматривал всех, пока шёл по ковровой дорожке к ступеням, где его, подобострастно улыбаясь, ждал сам губернатор.
- И нужно было видеть, как они виляли перед теми, как помахивали хвостами, как заглядывали подобострастно и любовно в глаза своим новым господам и с каким высокомерным торжеством глядели на нас, изолированных представителей пролетариата, на этих брест-литовских заседаниях!
- Не говоря ни единого слова, он подобострастно распахнул калитку в воротах, явно приглашая войти.
- Но при этом девочки-принцессы не одиноки: их окружает много людей, но чаще это не друзья, а верная свита, которая подобострастно заглядывает принцессе в рот и ловит каждое её слово, чтобы выдвинуться за её счёт.