ПОДОБОСТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Раболепно-льстивый, угодливый. Мы не принадлежим к числу подобострастных поклонников нашего века. Пушкин, Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности. Отец со всеми бывал учтив и ласков, но с бабушкой он был всегда как-то особенно ласково подобострастен. Л. Толстой, Воспоминания. Выражающий подобострастие. Улыбнувшись своей наглой и вместе с тем подобострастной улыбкой, Весельчаков ответил, что составляет прогноз погоды. Чаковский, У нас уже утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОДОБОСТРА'СТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно. 1. кому-чему. Совершенно сходный с кем-чем-н., обладающий подобными же страстями (церк.-книжн. устар.). Не боги же они, а такие, как и мы, подобострастные нам человеки. Достоевский. 2. Покорный и рабски льстивый, раболепный. П. взгляд. Подобострастные слова. Говорить подобострастно (нареч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подобострастный
1. устар. обладающий такими же, как у других, страстями
2. перен. преисполненный подобострастия; льстивый, угодливый
Источник: Wiktionary.org