Вы здесь

  • ПОДЖА́РИСТЫЙ, -ая, -ое; -рист, -а, -о.

    1. Разг. Хорошо обжаренный, подрумянившийся. Поджаристый кусок мяса. Поджаристая корка.

    2. Устар. То же, что поджарый. [Кибитка], везомая --- огромными, но поджаристыми лошадьми, медленно и печально приближалась по дороге к дому. Писемский, Богатый жених.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...

  • Ведь она такая твёрдая, поджаристая и маслянистая... Но я знал, что и ты любишь её больше, поэтому всегда оставлял тебе...
  • Хлеб, нарезанный в форме треугольника или ромба, замочить в яично-молочной смеси с сахаром. Обжарить на решётке гриля до образования поджаристой корочки.
  • А режим «выпечка» делает мясное блюдо немного подсушенным, с поджаристой корочкой.
  • Обработка здесь очень бережная, поэтому поджаристая корочка сверху практически не образуется, только лёгкий «румянец».
  • Но есть один нюанс: в последние 5-10 минут добавлена функция более интенсивного зажаривания, чтобы блюдо получилось подсушенным, с поджаристой корочкой нижнего слоя.
  • Однако с её помощью можно приготовить и печёный картофель, и макароны по-флотски, и поджаристые пельмени... В общем, множество разнообразных блюд, которые основаны на сочетании варки и запекания (поджаривания).
  • Горячие, поджаристые, с тягучей сладкой патокой, они несколько примирили трёх женщин с действительностью.
  • Любимейший самодельный торт времён «застоя» создавался так: сухой корж — слой сгущёнки со сливочным маслом, сухой корж — слой сгущёнки... сверху слегка надавить, дабы коржи с хрустом просели, потрескались, жирный крем просочился в дырочки и разломы... В те времена слова «холестерин-убийца» и «вредные животные жиры» ещё не испортили аппетит советских граждан, не разбалансировали вкусовые центры в наших мозгах, и домашний торт «Наполеон» обладал незабываемым вкусом: ощущения менялись во рту, он казался чуть солёным, одновременно сладким, слегка пресным и приятно-сливочным, сухая твёрдость переливалась в ощущение поджаристой пресной корки, а затем сочеталась с растекающейся жирностью.